Actividades culturales

Vino y cultura: Bodega Martín Códax

Vino y cultura: Bodega Martín Códax Martín Códax

La Cátedra Cervantes, extensión del Instituto Cervantes de Mánchester en la Universidad de Edimburgo, en colaboración del Consulado General de España en Edimburgo y el Festival de Cine Español de Edimburgo 2023, organizan una cata de vino con una degustación de seis caldos de la prestigiosa Bodega Martín Códax, que irá acompañada de una introducción a la cultural vinícola española por parte de la periodista y sumiller Meritxell Falgueras.

Bodegas Martín Códax nace en 1985 gracias a un grupo de 50 viticultores que supieron ver el potencial de la uva albariño y que pusieron en marcha un ambicioso proyecto colaborativo del que hoy forman parte más de 500 familias, convirtiéndose en un auténtico referente de la D.O. Rías Baixas dentro y fuera de sus fronteras y que, actualmente, exporta a más de 50 países en todo el mundo.

La bodega se encuentra en el corazón del Val do Salnés, situado en la región de Galicia, al noroeste de España. Una zona de gran tradición vitivinícola, perfecta para el cultivo de uva albariño, donde todos los trabajos de viticultura se realizan a mano en pequeñas parcelas muy próximas al mar que reciben la influencia directa o indirecta del Atlántico. Esto se refleja claramente en la personalidad de los vinos 100% albariño de Bodegas Martín Códax, que presentan una frescura única. Cada botella es un fiel reflejo del Atlántico.

Hasta ahora, hemos sido capaces de explotar las posibilidades de la uva albariño creando vinos que destacan por su excepcionalidad y características que los hacen únicos. En esta cata degustaremos diferentes elaboraciones de albariño de nuestra bodega como Martín Códax, Martín Códax Espumoso y algunas de nuestras elaboraciones singulares como Martín Códax Lías, Martín Códax Vindel, Martín Códax Gallaecia y Organistrum.

Meritxell Falgueras i Febrer (Barcelona, 1981) es comunicadora y sumiller. Quinta generación de la boutique de vino Celler de Gelida en el barrio de Sants. Licenciada en humanidades y DEA en comunicación es un cupage de letras y vinos. Hace más de 20 años que es sumiller podada por estudios en Inglaterra, Francia, Italia y Estados Unidos. Nariz de Oro joven promesa, Sumiller el año por Esquire, ganadora del Best Gourmand Award de bebidas sin alcohol por “Qué beber cuando no bebes” y también de educación vinícola por su libro #ConVinoConTodo. Colaboradora de televisión, radio, en diferentes medios, guías y cinco libros. En redes sociales la degustarás como @winesandthecity.

Fotogalería

Entidades organizadoras

Entidades colaboradoras