Biotecnología y alimentación: Ciencia de la cocina
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Taller para estudiantes de secundaria que ilustra conceptos de la ciencia empleando elementos de la vida diaria que también están en la cesta de la compra. Se realizarán experimentos sencillos, relacionados con conceptos que se estudian en las lecciones de ciencias, incentivando la curiosidad científica para su aplicación en la vida diaria y construcción de conocimiento.
El objetivo del taller Biotecnología y alimentación a cargo de 4 científicos del Dpto. de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad Complutense de Madrid – es motivar a niños y niñas en el estudio de las ciencias acercando los contenidos de una manera práctica, sencilla y entretenida, adaptándolos a experiencias de la vida cotidiana, de forma que puedan explicarlas y comprenderlas.
La actividad empezará con una breve charla introductoria sobre cómo la Bioquímica está muy presente en las técnicas de cocinado, en la manera de oler/saborear la comida, en aspectos relacionados con nuestra dieta, en el procesamiento de los alimentos en nuestro cuerpo y en nuestra salud. A continuación, se realizará una serie de talleres prácticos con ingredientes básicos de la cesta de la compra y de nuestra dieta mediterránea, como la leche, los huevos, las verduras o la fruta.