Biotecnología y alimentación: Ciencia de la cocina
Proyecto Ciencia en la cocina
El objetivo del taller Biotecnología y alimentación: Ciencia de la cocina - a cargo de África Vincelle Nieto, Susana Pérez Benavente, José Manuel Bautista Santa Cruz y Juan José Sanz Ezquerro del Dpto. de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad Complutense de Madrid – es motivar a niños y niñas en el estudio de las ciencias acercando los contenidos de una manera práctica, sencilla y entretenida, adaptándolos a experiencias de la vida cotidiana, de forma que puedan explicarlas y comprenderlas.
La actividad empezará con una breve charla introductoria sobre cómo la Bioquímica está muy presente en las técnicas de cocinado, en la manera de oler/saborear la comida, en aspectos relacionados con nuestra dieta, en el procesamiento de los alimentos en nuestro cuerpo y en nuestra salud. A continuación, se realizará una serie de talleres prácticos con ingredientes básicos de la cesta de la compra y de nuestra dieta mediterránea, como la leche, los huevos, las verduras o la fruta.
Esta actividad forma parte de las actividades realizas en el Instituto Cervantes de Cracovia, con motivo de la Presidencia Española del Consejo de la Unión Europea.