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Gastronomía en el cine. Documentales sobre comida española

Gastronomía en el cine. Documentales sobre comida española © Mugaritz, La Fura dels Baus. Nadala Fernández

El mundo gastronómico ha vivido una revolución en la última década. La cultura culinaria en España ha evolucionado para mostrar como nuevas técnicas y métodos han influido en el modo en que tradicionalmente se han preparado y consumido platos considerados esenciales dentro de la dieta mediterránea. Una revolución que hace de la degustación, la digestión y sobre todo de comer una experiencia deliciosa y de estética seductora.

A modo de muestra sobre este fenómeno culinario, el Instituto Cervantes de Dublín presentará una serie de documentales que profundizan en algunos de los elementos e ingredientes que han conseguido encumbrar la cocina española dentro del panorama internacional gastronómico (Jerez y el misterio del Palo Cortado).

Además, este ciclo incluirá perfiles de algunos de los cocineros españoles que han propiciado dicha transformación: los hermanos Roca (El somni del Celler de Can Roca), Dani García (Deconstruyendo a Dani García), el concepto culinario detrás de la creación de Nerua, el restaurante del  Museo Guggenheim en Bilbao (Nerua, un viaje a la esencia). Otro hilo conductor del ciclo son los experimentos que acercan las artes escénicas y lo gastronómico. Los dos ejemplos son Mugaritz BSO del cocinero Andoni Luis Aduriz  y músico Felipe Ugarte; y Taba, el juego en la mesa, creado y producido por la Fura dels Baus. La muestra finaliza con un documental sobre la protección de uno de los recursos naturales más importante de nuestros océanos: el pescado.

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