Gastronomía en el cine. Documentales sobre comida española
El mundo gastronómico ha vivido una revolución en la última década. La cultura culinaria en España ha evolucionado para mostrar como nuevas técnicas y métodos han influido en el modo en que tradicionalmente se han preparado y consumido platos considerados esenciales dentro de la dieta mediterránea. Una revolución que hace de la degustación, la digestión y sobre todo de comer una experiencia deliciosa y de estética seductora.
A modo de muestra sobre este fenómeno culinario, el Instituto Cervantes de Dublín presentará una serie de documentales que profundizan en algunos de los elementos e ingredientes que han conseguido encumbrar la cocina española dentro del panorama internacional gastronómico (Jerez y el misterio del Palo Cortado).
Además, este ciclo incluirá perfiles de algunos de los cocineros españoles que han propiciado dicha transformación: los hermanos Roca (El somni del Celler de Can Roca), Dani García (Deconstruyendo a Dani García), el concepto culinario detrás de la creación de Nerua, el restaurante del Museo Guggenheim en Bilbao (Nerua, un viaje a la esencia). Otro hilo conductor del ciclo son los experimentos que acercan las artes escénicas y lo gastronómico. Los dos ejemplos son Mugaritz BSO del cocinero Andoni Luis Aduriz y músico Felipe Ugarte; y Taba, el juego en la mesa, creado y producido por la Fura dels Baus. La muestra finaliza con un documental sobre la protección de uno de los recursos naturales más importante de nuestros océanos: el pescado.