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Gastronomía en el cine. Documentales sobre comida española

El mundo de la gastronomía ha experimentado una revolución en los últimos diez años. La cultura gastronómica española se ha convertido en un referente que exhibe la renovación culinaria experimentada en este tiempo, en el que partiendo de las tradiciones asociadas a la forma de comer y a los alimentos del área mediterránea, se han introducido nuevas técnicas y procesos para hacer que la experiencia de la degustación, la digestión pero, sobre todo, la acción de comer se convierta en una experiencia estética y vitalmente suculenta. Para dar cuenta de este proceso, el Instituto Cervantes presenta una muestra de documentales en los que se hable de algunos de los elementos y alimentos que ya forman parte del imaginario internacional dedicado a la gastronomía, como es el caso de Jerez y el misterio del Palo Cortado. En esta línea de una posición de los cocineros como nuevas estrellas, se incluyen los retratos y aproximaciones a varios mejores chefs españoles que han hecho posible esta transformación: los hermanos Roca (El somni del Celler de Can Roca), Dani García (De construyendo a Dani García) o el proyecto del restaurante Nerua del Guggenheim de Bilbao (Nerua, un viaje a la esencia). En tercer lugar, se presentan dos experimentos que unen lo artístico y lo culinario; primero Mugaritz BSO  auspiciado por el cocinero Andoni Luis Aduriz y del músico Felipe Ugarte, y el segundo Taba, el juego en la mesa, ideado y realizado por La Fura dels Baus. El programa se cierra con un documental sobre los océanos y, especialmente, sobre el hecho de albergar uno de los recursos más importantes para alimentar al mundo: la pesca. Save the Oceans, Feed the World ha sido realizado por la ONG Oceana como proyecto que divulgue su campaña para salvar la pesca salvaje del mundo.

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