Actividades culturales

Más allá de la denominación de origen protegida: Queso manchego

Quesos "fuera de la ley" de Castilla la Mancha 

 En esta segunda edición de catas de queso español artesanal, pondremos el foco en la región de Castilla-La Mancha, presentando una selección de quesos muy interesantes sin D.O.P., que nos permitirán descubir quesos “fuera de la ley” producidos en la región del famoso “manchego”. Quesos creativos, sabores originales, texturas variadas y formatos poco convencionales que revelan la diversidad y riqueza quesera de la región.

Nos adentraremos en los tres ingredientes nobles -leche, cuajo y sal-, base fundamental para elaborar cualquier queso, y aprenderemos a mirar más allá de la etiqueta: ¿Qué nos dicen el color, la textura, y el sabor de un queso sobre su proceso y su origen? Nos acercaremos a conceptos esenciales como la coagulación o el prensado para entender las diferentes tipologías de quesos que existen, y degustaremos una variedad de quesos de oveja -de pasta blanda, semiblanda, semicocida y dura- elaborados todos por una misma quesería.

Finca Hualdo es un proyecto agrícola innovador de ciclo completo y economía circular situado en El Carpio del Tajo (Toledo), que alberga una explotación agrícola y ganadera y, desde el año 2021, cuenta también con su propia quesería. Hualdo cuenta con más de 2.000 ovejas manchegas, una raza muy resistente y adaptada a las condiciones cálidas y secas propias de La Mancha. Elaboran sus quesos exclusivamente con leche fresca procedente de su propio rebaño y cada etapa del proceso está cuidadosamente supervisada, empezando por la alimentación de las ovejas, basada en una dieta de alta calidad que combina el pastoreo natural en matorrales, prados y pastizales, con cereales y hierbas cultivadas en la propia finca. Este modelo de producción refleja un fuerte compromiso con el bienestar animal y con la salud del ecosistema agrícola.

Para acompañar esta experiencia quesera, propondremos un maridaje con dos vinos de Bodegas Barreda, una reconocida bodega familiar situada en Corral de Almaguer (Toledo). Fundada en 1945 por Manuel de la Barreda Treviño, esta bodega ha pasado por tres generaciones, manteniéndose fiel a la producción de vinos de alta calidad. Actualmente, bajo la dirección de Juan Manuel de la Barreda Ruiz de Assín, la bodega produce unas 80.000 botellas que se comercializan tanto en España como en varios países de la Unión Europea.

Bodegas Barreda cuenta con 120 hectáreas de viñedos y cultivan variedades tradicionales de la zona como la airén y tempranillo complementado con la plantación de pequeñas parcelas de syrah,cabernet sauvignon, graciano y garnacha en tintas, y viognier y sauvignon blanc, en blancas. Para nuestro maridaje degustaremos el vino rosado multivarietal Amigos (garnacha y tempranilllo) y el Torres Barreda monovarietal graciano.

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