Sabores y Aromas de Sefarad
Red de Juderías y Javier ZafraLa Red de Juderías de España en su labor de investigación, recuperación, divulgación y promoción de la cultura sefardita, ha desarrollado esta exposición dedicada a la cocina histórica de Sefarad, entre cuyos objetivos está el disponer de una fuente contrastada y documentada sobre todos los aspectos de la cocina: los ingredientes, recetas, usos y normas y características de esta cocina.
La cocina sefardí es diaspórica y ha ido asimilando la manera de guisar y los alimentos de las civilizaciones peninsulares con las que convivió: de los fenicios, una cocina marinera, la «Tétrada Íbera», la «Tríada Mediterránea» de la tradición grecorromana y la «Revolución Verde Andalusí», donde la cocina evolucionó hasta convertirse en gastronomía.
Tras la expulsión en 1492, la influencia vendría de la cocina arabizada del Imperio otomano y de otras comunidades judías del Mediterráneo.
En la inauguración estará el Presidente de la Red de Juderías de España, Juan Pérez Guerrero y la Directora Gerente, Marta Puig Quixal, el Embajador de España, Carles María Casajuana Palet, la Secretaria General del Instituto Cervantes, Carmen Noguero, la Directora del instituto Cervantes de Atenas, Pilar Tena, y el presidente de la la Comunidad Israelita de Salónica, David Saltiel. La soprano Mariángela Jatsistamatíu cantará canciones sefarditas tradicionales de Salónica,.