Actividades culturales

La gastronomía de Al-Andalus en la cocina española contemporánea

La conferencia, que correrá a cargo del historiador y antropólogo Fernando Rueda García, explora la gastronomía de Al-Andalus como manifestación cultural que llega hasta nuestros días y está presente en la cocina popular y las tradiciones gastronómicas de gran parte de España. Después de la conferencia la chef Charo Carmona Tortosa ofrecerá una degustación de algunos platos de origen andalusí.

El profesor Rueda ha dedicado gran parte de su vida a estudiar las costumbres y artes populares de Andalucía y, particularmente, de la provincia de Málaga. Uno de sus principales ámbitos de investigación ha sido la gastronomía popular malagueña, sobre la que ha publicado numerosos libros y artículos. Esta labor le ha llevado a estar en estrecho contacto con los mejores cocineros de Andalucía, que lo consideran como un maestro y referente intelectual. Con varios de ellos formó Gastroarte, Grupo Gastronómico de Andalucía, que constituye uno de los movimientos de alta gastronomía más importante de España.

Dentro de Gastroarte encontramos a la chef Charo Carmona, fundadora del restaurante “Arte de Cozina”, de Antequera. Este restaurante es un referente culinario por su labor de recuperación y puesta al día del recetario andaluz y malagueño, prestando especial atención a los productos y recetas de la comarca de Antequera. “Arte de Cozina” cuenta desde 2017 con un sol de la prestigiosa Guía Repsol.

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