Actividades culturales

Taller Vino y cultura: charlas-catas (para adultos)

Taller Vino y cultura: charlas-catas (para adultos) Pere Álvaro

El Instituto Cervantes y la Federación Española del Vino han firmado un convenio de colaboración con el objetivo de difundir en el exterior la cultura del vino como parte del patrimonio cultural español, vinculado a patrones de consumo moderados e integrados en la milenaria Dieta Mediterránea, al tiempo que se informa sobre la calidad del producto y sus cualidades. En este taller-degustación contamos con la presencia de dos bodegas madrileñas. 


Bodega ENATE (D.O. Somontano). El arte trasladado a la elaboración de nuestros vinos. La bodega es el puente físico entre el arte del viñedo y el arte del hombre. Con la ambición de elaborar vinos de máxima calidad dentro de la Denominación de Origen Somontano y mostrar lo mejor de esta tierra privilegiada, comenzamos nuestra andadura en 1991. Asumiendo que el arte es esencia de la identidad de ENATE, extendemos este concepto para hacerlo realidad a través de la elaboración de nuestros vinos, combinando la pericia casi matemática del enólogo con la improvisación del artista de la que toma inspiración la enología. 

Bodega Las Moradas de San Martín (D.O. Vinos de Madrid). Máximo respeto por nuestro viñedo. Nuestro vino es tierra. Nuestro vino es historia y, sobre todo, nuestro vino es esencia de las garnachas tintas centenarias que se cultivan desde el siglo XII en el municipio madrileño de San Martín de Valdeiglesias. Desde 1999, trabajamos esta variedad de uva en la vertiente madrileña de la sierra de Gredos, nutriéndonos principalmente de los viñedos del Pago de los Castillejos. Este paraje especial nos permite elaborar vinos de singular personalidad y elevada calidad, gracias al clima y a las condiciones especiales del suelo en el que nacen estas garnachas tintas.

El catedrático de la Universidad de la Rioja Miguel Ángel Muro, autor del libro El cáliz de las letras. Historia del vino en la literatura, y Laura Mayoral, Directora de Exportación del grupo ENATE, llevarán las riendas de este taller y degustación.

Entidades organizadoras