Los gastroscuentos dominicanos de Daniela Cruz Gil
Instituto Cervantes de RecifeEl club de lectura Voces de mujeres de la biblioteca Carmen de Burgos este mes viajará hasta el Caribe, específicamente a la República
Dominicana. A través de los relatos que mesclan literatura y gastronomía de la escritora y periodista santiaguera Daniela Cruz Gil. Gastrocuento (Editora Nacional, 2012) es su primer libro de cuentos con aromas y sabores que llevan al lector hasta personajes e historias con humor negro, insinuaciones sexuales, muerte y tragedia, comida basura y
obsesiones humanas.
Daniela Cruz Gil
1984, Santiago de los Caballeros, República Dominicana. Periodista y escritora. Premio Único de Poesía del Concurso Literario Eugenio Deschamps de la Sociedad Cultural Alianza Cibaeña. Becada por el Ministerio de Cultura, Sistema Nacional de Creadores Literarios (SINACREA), en el género cuento, 2010-2011. Bajo esta beca se publicó Gastrocuento (Editora Nacional, 2012). Y luego en digital para Luna Insomne Editores, 2013. Ganó el Premio de Poesía Pedro Mir 2017 de Funglode por La ciudad no será nuestra, publicado luego por Editora Funglode en 2018. Algunos poemas suyos han sido traducidos al creole en la antología Zile a/La isla. Antología de jóvenes poetas haitianos y dominicanos.