Los sabores de la novela negra
Una mirada lúdica sobre los elementos gastronómicos que pueden servir de pretexto o de escenario fundamental a la hora de desarrollar historias criminales. En esta mesa redonda, la autora italiana Giusseppina Torregrossa, y la autora española Yanet Acosta, moderadas por la periodista Maria Pia Farinella, dialogarán sobre la presencia del mundo del buen comer en las ficciones contemporáneas.
Giuseppina Torregrossa. Siciliana, tres hijos, licenciada en Medicina y Cirugía por la Universidad La Sapienza de Roma, ginecóloga de profesión, Laurea Honoris Causa en "Italianistica" otorgada por la Universidad de Palermo. Escribe novelas sobre la vida real que se han traducido a muchos idiomas. En la escena literaria desde 2007 con su primera novela "L’Assaggiatrice". Entre los numerosos premios recibidos recordamos el Premio Roma Mujeres y Teatro en 2008 y el Premio Ciudad de Roma en 2012. Yanet Acosta es escritora, periodista y profesora universitaria. Es autora de las novelas negras Matar al padre (Alrevés, 2017), El Chef ha muerto (Amargord, 2011) y No hay trabajo bueno (Pul.so, 2013) y del libro de relatos ilustrado Noches sin sexo (Adeshoras, 2014). Doctora en Ciencias de la Información de la Universidad Computense de Madrid y posgrado por la Columbia University de Nueva York. Colabora como periodista con la publicación digital Bonviveur, imparte clases de Grado y de Master en la Universidad Rey Juan Carlos de Madrid y dirige el Máster de Comunicación y Periodismo Gastronómico de The Foodie Studies. Acaba de recibir el primer Premio Nacional de Periodismo Gastronómico Álvaro Cunqueiro 2021. Maria Pia Farinella, periodista gracias sobre todo a España. Gracias a sus estudios y a su vida primero en Salamanca (Licenciada en Filología Hispánica en el año 1976) y luego en Madrid, donde trabajó como investigadora junto a Enrique Tierno Galván, intelectual símbolo de la Transición española y primer alcalde de Madrid elegido con las elecciones municipales en el año 1979.
Las crónicas solicitadas y publicadas por los periódicos italianos se convirtieron en una elección profesional.
Como corresponsal y editora jefe, se ha dedicado a la sección internacional durante muchos años, especialmente en Rai, donde estuvo a cargo de RaiMed y Mediterraneo.