Pan blanco, pan negro. La posguerra desde Granada
Coloquio sobre el documental Pan Blanco, Pan Negro. La posguerra desde Granada con Peter Anderson (Universidad de Leeds), Miguel Ángel del Arco Blanco (Universidad de Granada) y Gustavo Bernal.
SINOPSIS: Pan blanco, pan negro. La posguerra desde Granada
El documental rescata la realidad de la posguerra española a través del pan. Fue este un elemento esencial en la hambruna española (1939-1942 y 1946) y en los “años del hambre” (1939-1952). Un elemento simbólico que marcó una línea clara entre los vencedores y los vencidos en la guerra civil española. A través del pan blanco y el pan negro como argumento central, regresamos a la posguerra de los años cuarenta en dos pueblos de Granada: Alfacar y Víznar. De hecho, fue en esta última donde serían asesinados casi 3.000 personas y el poeta Federico García Lorca. A partir de ahí, entrevistamos a diversas personas relacionadas con el oficio de la panadería que vivieron la posguerra. De la mano de los investigadores (Miguel Ángel del Arco Blanco y Peter Anderson), reconstruyen todo el proceso de elaboración del pan, desde la llegada del cereal a los molinos de la zona (que tenemos identificados), a la elaboración del pan, y a la distribución del mismo en los municipios y en la ciudad de Granada. Mientras que reconstruimos la fabricación del pan desentrañamos la realidad de unos años silenciados por la dictadura franquista y que merecen ser recuperados.