Actividades culturales

La marquesa de Parabere

La marquesa de Parabere © Familia Echagüe

En esta nueva sesión del III Ciclo Españolas por descubrir, el presidente de la Real Academia de Gastronomía, Rafael Anson Oliart, ofrecerá una conferencia sobre María Mestayer de Echagüe, la marquesa de Parabere, pionera en la literatura culinaria española. 


María Mestayer nació en Bilbao en 1879, fruto del matrimonio entre María Jacquet, hija del afamado banquero Carlos Jacquet, y el diplomático francés Eugenio Mestayer. Gracias a la buena posición social y económica de su familia pudo disfrutar de una educación cosmopolita. Aficionada a la lectura y la historia, viajó con sus padres por las grandes capitales de Europa y conoció los mejores restaurantes de la época. En 1901 se casó con el bilbaino Ramón Echagüe Churruca, con quien tuvo ocho hijos.

Poco a poco pasó de aficionada a experta en gastronomía. Mantuvo una relación epistolar con algunos de los cocineros más famosos de su tiempo como Teodoro Fajardí, José Rondissoni o Henri-Paul Pellaprat. Comenzó a impartir cursillos de cocina en Bilbao y empezó a colaborar en periódicos como El Diario Vasco o el argentino La Nación y en revistas como El Gorro Blanco o La Revista Culinaria

En 1930 vio la luz su primer libro, Confitería y repostería. En 1933 la editorial Espasa-Calpe publicó todas sus recetas en la Enciclopedia culinaria. A partir de 1940, la Enciclopedia se dividió en dos tomos: La cocina completa y Confitería y repostería, convirtiéndose en uno de los recetarios españoles más reeditados del siglo XX. La marquesa de Parabere falleció en 1949.


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