Actividades culturales

La vida cultural del cerdo ibérico

La vida cultural del cerdo ibérico © cortesía Blanca Valencia

Esta charla explora el cerdo ibérico como algo más que una exquisitez muy codiciada: es un icono cultural profundamente arraigado en la historia, el paisaje y la identidad de España. Desde las antiguas dehesas hasta el ritual de la matanza y el arte de la curación del jamón, el cerdo ibérico ha moldeado la publicidad televisiva, las expresiones gastronómicas e incluso la literatura y el arte visual. Nos adentraremos en esta raza única, su conexión con la tierra, su papel en las prácticas comunitarias y su transformación en uno de los alimentos más celebrados del mundo. Como colofón a la charla, el cortador de jamón profesional detrás de Iberian Ham Sensation, Fidel Antón, hará una introducción y demostración de corte de jamón. 


Blanca Valencia ha colaborado con algunos de los mejores productores y escuelas de cocina de España, y con regularidad organiza eventos para una amplia gama de clientes, desde la National Gallery de Irlanda hasta China Sichuan. Su trabajo aporta humor, calidez y una gran atención al detalle al mundo de la gastronomía. Blanca es ganadora de dos Irish Food Writing Awards por su pódcast Spicebags (2019-2023) junto a sus copresentadoras Dee Laffan y Mei Chin. Su trabajo ha aparecido en múltiples publicaciones por toda Irlanda.

European Culture Trail
Este evento forma parte del European Culture Trail – una iniciativa de EUNIC Irlanda (Institutos culturales de la Unión Europea) en colaboración con la Representación de la Comisión Europea en Irlanda.

Para aquellos que visiten las actividades del European Culture Trail en persona, descarga tu pasaporte y colecciona sellos en cada parada. ¡Podrás ganar premios maravillosos!

Dentro de

Entidades organizadoras