Únete a esta enriquecedora charla donde nos sumergiremos en las complejidades de la cocina asturiana, responderemos preguntas curiosas y nos embarcaremos en un viaje cautivador a través de la comida y la cultura de una región única: Asturias.
Con esta charla, presentada por la escritora gastronómica Blanca Valencia, nos adentraremos en diversos aspectos de la cocina asturiana. Desde las mejores sidrerías y los restaurantes más reconocidos hasta los más populares. Además, tendremos la oportunidad de aprender sobre los fascinantes quesos de la región y conocer a Aitor Vega, el cerebro detrás de la promoción de los quesos asturianos.
Como plato fuerte de la charla, Blanca Valencia deconstruirá un plato icónico: la fabada asturiana; un abundante guiso de judías con sabores de cerdo, morcilla y azafrán.
Veremos varios escenarios culinarios, desde las comidas que se ofrecen en los refugios de montaña ubicados en el Parque Nacional de los Picos de Europa hasta las delicias culinarias de los elegantes restaurantes de Gijón y Oviedo.
Dentro del mundo de la repostería asturiana, conoceremos los carbayones y los moscovitas, y ahondaremos en la influencia de los lácteos para la elaboración de los postres de la región, como en el mítico arroz con leche.
No pueden faltar las tradiciones alrededor de la sidra asturiana o los mercados gastronómicos, así como la aportación a la gastronomía internacional de algunos de los chefs españoles más exitosos, originarios de esta región.