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Cultivos trangénicos

Cultivos trangénicos Mª José Subiela

Colección “¿Qué sabemos de…?”. La historia de la humanidad se caracteriza por la búsqueda constante de alimentos. Actualmente somos capaces de alimentar a 6.600 millones de personas, aunque todavía 800 millones pasan hambre o están desnutridas; para el año 2050 seremos 9.000 millones de habitantes que habrá que alimentar. Las técnicas de mejora genética tradicional parecen insuficientes para alcanzar la Seguridad Alimentaria, por lo que conocer el papel que los cultivos transgénicos juegan en las estrategias de mejora genética de las plantas con las que producimos comida para nosotros y los animales parece indispensable. En este coloquio entre José-Pío Beltrán - coordinador institucional del CSIC en Valencia, profesor de investigación en el Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas (UPV-CSIC)- y Carlos Martínez Riera - Consejero de Investigación e Innovación en la Representación Permanente de España ante la UE-, conoceremos qué es una planta transgénica, cómo se fabrica en el laboratorio, cuáles han sido los avances que se han producido en el conocimiento científico como consecuencia de la irrupción de las técnicas de genética reversa y también cómo esos avances se han traducido en cosechas mejoradas por ingeniería genética. Asimismo, se explicará cómo podría ser el futuro de los cultivos transgénicos a partir de los descubrimientos científicos como la edición genómica y especialmente la tecnología CRISPR, en un momento de necesidad de aumentar la producción de alimentos de manera sostenible. 


José Pío Beltrán: Profesor de investigación en el Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas (UPV-CSIC). Desde hace treinta años investiga en genética del desarrollo de flores y frutos y en cultivos transgénicos; es titular de tres patentes biotecnológicas para producir cosechas híbridas, fabricar frutos de tomate sin semillas y aumentar el número de flores. Ha sido Presidente de la “European Plant Science Organization” (EPSO) y de la “Federation of European Societies of Plant Biology” (FESPB). 

Carlos Martínez Riera: Biólogo por la Universidad de Valencia, tiene una amplia experiencia en puestos técnicos, de gestión y políticos en instituciones europeas (Comisión y Consejo), nacionales (director general y director de la oficina Europea) y regionales (Generalitat Valenciana) en temas relacionados con la política científica y de innovación. Actualmente es Consejero de Investigación e Innovación en la Representación Permanente de España ante la UE.

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