Actividades culturales

Cocina española en el siglo XXI: Quesos

Cocina española en el siglo XXI: Quesos desconocido

Los quesos españoles han evolucionado enormemente desde la publicación del primer catálogo de quesos en los años 70, donde aparecía una lista de 36 quesos. Muchos de ellos son a la vez tradicionales y modernos y en algunas ocasiones necesitan contemplarse como una pieza debido a sus curiosas formas. Este es el caso de quesos como el Tronchon, Tetilla o Mahon. Analizaremos el impacto histórico del esparto y su cultura milenaria en España, donde es tan abundante, así como el arte de hacer quesos.

En esta clase probarás quesos conocidos como el Manchego, realizado a partir de leche cruda, y otros menos conocidos como  Torta del Casar, que se realiza utilizando un cuajo vegetal desarrollado muy posiblemente por los judíos españoles que buscaban obtener un queso tipo kosher. Veremos dichos como “uvas con queso saben a beso” o "dársela con queso" y su significado.

Te enseñaremos a preparar una tabla de quesos con los mejores acompañamientos como almendras marcona, aceitunas, carne de membrillo, futas frescas, embutidos y jamones. También veremos otras formas, ¡sólo aptas para valientes! como acompañamiento con anchoas y queso de cabrales. Te transportaremos hasta los restaurantes de moda de Madrid en los se hacen aliños con aceites de oliva aromatizadas y ahumadas. Probarás algunos acompañamientos que realizaremos durante el taller, como pimientos del piquillo y jamón, guirlache y azafrán y compota de pera.

Blanca Valencia nació en España y creció en Latinoamérica. Tiene el Gran Diplome de Le Cordon Bleu de Londres. Entre otros lugares, ha desarrollado su carrera en Books for Cooks (Londres), el Hotel El Bulli en Sevilla, la escuela de cocina El Alambique en Madrid y ha estado en contacto con marcas de productos emblemáticos de la gastronomía española gracias a su trabajo para un importador especializado en alimentación de Chicago. En sus clases, Valencia combina cocina, historia, economía y cultura popular.

En inglés. Matrícula: 20 €. Precisa inscripción por anticipado. Reserva on-line: http://bit.ly/2vdFzUB. Más información: bookings.dublin@cervantes.es. PLAZAS AGOTADAS.

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