Cocina española en el siglo XXI: Quesos + Cava y tinto
Los quesos españoles han evolucionado enormemente desde la publicación del primer catálogo de quesos en los años 70, donde aparecía una lista de 36 quesos. Muchos de ellos son a la vez tradicionales y modernos y en algunas ocasiones necesitan contemplarse como una pieza debido a sus curiosas formas. Este es el caso de quesos como el Tronchon, Tetilla o Mahon. Analizaremos el impacto histórico del esparto y su cultura milenaria en España, donde es tan abundante, así como el arte de hacer quesos.
En esta clase probarás quesos conocidos como el Manchego, realizado a partir de leche cruda, y otros menos conocidos como Torta del Casar, que se realiza utilizando un cuajo vegetal desarrollado muy posiblemente por los judíos españoles que buscaban obtener un queso tipo kosher. Veremos dichos como “uvas con queso saben a beso” o "dársela con queso" y su significado.
Te enseñaremos a preparar una tabla de quesos con los mejores acompañamientos como almendras marcona, aceitunas, carne de membrillo, frutas frescas, embutidos y jamones. También veremos otras formas de acompañamiento, ¡sólo aptas para valientes! como con anchoas y queso de cabrales. Te transportaremos hasta los restaurantes de moda de Madrid en los se hacen aliños con aceites de oliva aromatizadas y ahumadas. Probarás algunos acompañamientos que realizaremos durante el taller, como pimientos del piquillo y jamón, guirlache y azafrán y compota de pera.
La cata incluirá el maridaje de algunos de los productos con vinos de Jerez.