Cocina española en el siglo XXI: Aceite, aceitunas, vinos rosados y blancos de Navarra
El aceite de oliva es el producto de la dieta mediterránea que se consume con más frecuencia en España. En esta última sesión repasaremos la historia del aceite de oliva en la península ibérica, sus usos y su clasificación. Profundizaremos en la apuesta de España por los aceites monovarietales en lugar de mezclas y el uso idóneo para cada uno de ellos. Veremos los nuevos maridajes de alimentos a través de la aplicación GastrOleum con recetas, restaurantes y clasificaciones. Desmontaremos el mito de la inadecuación del aceite de oliva para freir y otros falsos mitos. Además aprenderás a elegir el mejor aceite y el más fresco y la forma idónea para conservarlo.
Haremos una visita virtual a Jaén, la provincia con mayor densidad en la producción de aceite de oliva y las ciudades que “se construyeron con el aceite de oliva”: Baeza y Úbeda, ambas declaradas Patrimonio de la Humanidad por su arquitectura Renacentista.
Desde los primeros carros de cata de aceite en restaurantes en la década de los 80, al caviar de aceite de oliva de Ferrán Adriá repasaremos procesos de producción tradicionales y modernos y platos icónicos que emplean aceite de oliva.
Degustaremos 4 tipos de aceite oliva virgen extra monovarietales y haremos un gazpacho, confitaremos naranjas con aceite y probaremos el escabeche y la escalibada, una ensalada típica de Cataluña que contiene berenjena, pimiento y cebolla.
La cata incluirá el maridaje de algunos de los productos con vinos rosados y blancos de Navarra.
Blanca Valencia nació en España y creció en Latinoamérica. Tiene el Gran Diplome de Le Cordon Bleu de Londres. Entre otros lugares, ha desarrollado su carrera en Books for Cooks (Londres), el Hotel El Bulli en Sevilla, la escuela de cocina El Alambique en Madrid y ha estado en contacto con marcas de productos emblemáticos de la gastronomía española gracias a su trabajo para un importador especializado en alimentación de Chicago. En sus clases, Valencia combina cocina, historia, economía y cultura popular.