Actividades culturales

Eat Spain, Drink Spain: Diseño español y grastronomía

Eat Spain, Drink Spain: Diseño español y grastronomía Eat Spain Drink Spain

Dentro del programa Eat Spain Drink Spain, te invitamos a una charla-degustación guiada por de la escritora gastronómica Blanca Valencia en la que podrás explorar cómo el patrimonio culinario español cobra vida a través de un diseño único. Durante la sesión, examinaremos la unión entre funcionalidad y diseño en los objetos más icónicos relacionados con la comida y la bebida en España: desde envases y botellas hasta utensilios que cuentan historias de identidad regional, uso y cultura. 


El taller repasará piezas tanto tradicionales como contemporáneas: antiguas vasijas para beber como el botijo, el porrón y la bota; la icónica aceitera antiderrame de Rafael Marquina; las revolucionarias máquinas exprimidoras de zumo de naranja de Zumex; así como la indispensable paellera. 

Descubriremos cómo el diseño español ha elevado objetos cotidianos a la categoría de iconos culturales: la legendaria botella de Anís del Mono, inmortalizada en obras de Juan Gris y Pablo Picasso; las formas de quesos españoles como el Manchego y el Tetilla, y el mítico logo de Chupa Chups creado por Salvador Dalí. También examinaremos la pionera evolución del diseño en la industria conservera de pescado en España y admiraremos las etiquetas de vinos contemporáneas como las de Matsu, Gran Cerdo y las celebradas colecciones de etiquetas de Eustaquio Uzqueda de La Rioja. 

¡Descubre la intersección entre gastronomía, arte y diseño que define la cultura culinaria española! 

Blanca Valencia es escritora gastronómica y comisaria de eventos, cuyo trabajo explora la intersección de la comida, la cultura y la narración de historias. Nacida en España y criada en Centroamérica, ha cocinado y trabajado en cuatro continentes antes de establecerse en Dublín. Es chef formada en Le Cordon Bleu con un Máster en Gastronomía. Escribe The Gazpacho Chronicles, un boletín en Substack que ofrece una visión irreverente de la cultura gastronómica española, y es cofundadora de Art Plate Ireland, un proyecto que vincula comida y arte a través de eventos y visitas guiadas en la Galería Nacional de Irlanda y en festivales por todo el país. Anteriormente, fue copresentadora del galardonado pódcast Spice Bags (2019-2023), que exploraba la comida internacional en Irlanda, y coautora del libro Soup (Blasta Books).

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