Dieta Mediterránea rica en aceites de oliva: salud y disfrute gastronómico
La Dieta Mediterránea es uno de los modelos alimentarios más variado, sabroso y, sobre todo, saludable del mundo. Tanto es así que el Departamento de Salud y Servicios Humanos y el de Agricultura del Gobierno Federal la incluyó entre sus recomendaciones para el público norteamericano en la edición 2015 las Dietary Guidelines for Americans. Una dieta que no se puede entender sin los aceites de oliva.
Aceites de Oliva de España y la Diputación Provincial de Jaén le ofrecen la posibilidad de profundizar en sus virtudes, en un taller en el que la salud y la gastronomía van de la mano. El doctor José María Ordovás, director del Laboratorio de Nutrición y Genómica de la Universidad Tufts de Boston abordará las virtudes saludables de la Dieta Mediterránea desde un enfoque realmente novedoso, su efecto sobre nuestros genes. Este taller contará también con una sesión de introducción a la cata de aceites de oliva virgen extra, en la que se descubrirán y disfrutarán aromas y sabores de la mano de Teresa Pérez Millán, directora de Aceites de Oliva de España.
José María Ordovás, es profesor de nutrición y director del Laboratorio de Nutrición y Genética del USDA-Human Nutrition Research Center on Aging en la Universidad de Tufts (Boston), e investigador del Instituto Madrileño de Estudios Avanzados (IMDEA) y del CNIC en España. El Dr. Ordovas recibió su formación en la Universidad de Zaragoza, donde se graduó en 1978, y donde completo su doctorado en 1982. Seguidamente realizo estancias postdoctorales en el MIT, Harvard y Tufts. El interés científico del Dr. Ordovas se centra en el estudio de los factores genéticos que predisponen a las enfermedades cardiovasculares y la obesidad y su interacción con los factores ambientales, especialmente la dieta. Ha publicado más de 700 artículos Dr. Ordovas está considerado como uno de los fundadores de la nutrigenómica.
Teresa Pérez Millán es gerente de la Interprofesional del Aceite de Oliva Español, cargo que desempeña desde el año 2008, cuando esta Organización inició su andadura. Ingeniero agrónomo por la Universidad Politécnica de Madrid, especializada en industrias agroalimentarias y en alta gestión. Experta en aceites de oliva, atesora un amplísimo conocimiento de este sector, adquirido tanto en España, en donde trabajó como con amplia en Cooperativas Agroalimentarias de España, así como en Italia, como consultora de la Unión Nacional de Productores olivícolas UNAPROL. Ha impartido varios programas universitarios en el extranjero y forma parte de diversos comités sectoriales, tanto nacionales como internacionales.
Asistencia solamente con invitación